造方法

製造方法

製造工程

  • 1.選別

    1.選別

    原料から異物を取り除く。

  • 2.ボイル

    2.ボイル

    原料を水で洗い砂を落とし、さっと熱湯にくぐらせる。

  • 3.あら熱取り

    3.あら熱取り

    ボイルした原料を軽く冷ます。

  • 4.グラム分け

    4.グラム分け

    1釜あたりのグラムに分ける。

  • 5.釜入れ

    5.釜入れ

    元溜りと調合液をひとふかしさせ、原料を釜に入れる。l

  • 6.煮込み

    6.煮込み

    うかし炊きでじっくりと煮込む。

  • 7.撹拌

    7.撹拌

    全体に味が浸透するように撹拌する。

  • 8.チェック

    8.チェック

    色どりと味をチェックする。

  • 9.ひきあげ

    9.ひきあげ

    職人の長年の勘とタイミングであげる。

  • 10.煮上がり

    10.煮上がり

    溜りを適度にきる。

  • 11.あら熱取り

    11.あら熱取り

    冷却しつつ、再度異物確認。

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