味しい食べ方

美味しい食べ方

調理例の紹介

あさり時雨のおろしあえ

時雨あさりのおろしあえ
材料(4人分)
  • あさり時雨80g
  • 大根200g
  • 海草少々
  • 貝割菜少々
  • しょうゆ少々
  • あさり時雨は好みの大きさに刻み、器に盛ります。
  • 大根はすり卸して自然に水けをきり、器に持ったあさり時雨の上にのせます。
  • 海草と貝割菜を2の上にそえます。
  • しょうゆをかけて召し上がります。

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三色しぐれ丼

三色しぐれ丼
材料(4人分)
  • ご飯丼4杯分(米で2カップ)
  • 卵3コ
  • 砂糖大さじ1
  • 塩・酢・みりん少々
  • きぬさや70g
  • あさり時雨120g
  • ラディシュ少々
  • 小鍋に卵を溶き入れ、砂糖、塩、酢を加えて、細かいそぼろを作ります。
  • きぬさやは細切りにして色よくゆで、塩とみりんをふっておきます。
  • あさり時雨は刻んでおきます。
  • 温かいご飯の上に、1〜3を、色どりよく盛ります。
  • 輪切りのラディシュを添えます。

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炊き込み時雨ご飯

炊き込み時雨ご飯
材料(4人分)
  • 米2カップ
  • A(水440cc、酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょう油小さじ1)
  • 時雨蛤50g
  • 浅草のり1枚
  • ねぎ1本分(または貝割菜)
  • 時雨煮の豆知識時雨煮
  • 米を洗い、Aを加えて火にかけます。
  • 時雨蛤を刻み、沸騰してきた1に加え炊き込みます。
  • できあがったご飯を器に盛り、せん切りにした浅草のりをちらします。
  • さらしねぎまたは貝割菜を中心に盛りつけます。

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